Il Mojito si presenta: aneddoti e ricetta del cocktail cubano

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Il Mojito: un’icona di freschezza, di contrasti decisi, di successo. Eppure non tutti ne conoscono le radici.
Ancora per poco. 
Aperitivi&Cene inaugura con l’intramontabile miscela cubana la nuova rubrica dedicata al culto dell’aperitivo e, soprattutto, ai suoi protagonisti: i cocktail.

Che l’avventura abbia inizio… 

L’origine del Mojito è da ricercarsi nel lontano XVI secolo; allora, infatti, un famoso pirata inglese, Sir Francis Drake, inventò un drink a base di aguardiente (rum non invecchiato), lime, acqua, zucchero di canna bianco e hierbabuena (il nome è allusivo, ma si tratta solo di menta selvatica cubana). Fu la società Bacardi, nella metà del 1800, a rendere celebre e popolare il cocktail (con qualche modifica, s’intende), che comunque raggiungerà l’auge della notorietà solo nel XX secolo.

Le scuole di pensiero si dividono circa l’origine del nome: alcuni ritengono che il termine “Mojito” derivi dalla parola “mojo”, un condimento tipico della cucina cubana a base di aglio e agrumi, usato per marinare. Altri, invece, reputano che il cocktail abbia ereditato il nome dalla parola spagnola “moyadito”, che significa “umido”. Un’ultima supposizione vede l’etimologia provenire dal termine “vudù moyo”, che significa “incantesimo”.
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Ingredienti:

  • 4 cl. di rum bianco
  • 3 cl. di succo di lime fresco
  • 6 rametti di menta (meglio se hierbabuena)
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna bianco
  • Soda o acqua gasata

Preparazione:
Inserite in un tumbler alto zucchero, succo di lime, rum e menta. Amalgamate premendo con grazia le foglioline di menta (se non sarete cortesi perderanno le loro qualità) e aggiungete al vostro preparato cubetti di ghiaccio (non tritati, altrimenti annacquerete il drink) e soda. Per finire decorate con il rametto di menta rimanente.

Articolo di Davide Ramaioli

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