80° Miglio della via Emilia a Modena

La tradizione che sposa la qualità all’80° Miglio della via Emilia a Modena

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“Quando incontrate la cucina emiliana fate una riverenza, ché se la merita“.
Viene da pensare alla celebre frase di Pellegrino Artusi quando si cena all’80° Miglio, il ristorante modenese di Domenica e Matteo Giacobazzi, che – come suggerisce il nome stesso – si trova proprio all’omonimo miglio della via Emilia. Una cucina di qualità, tradizionale e al contempo innovativa, è quella proposta da questo locale, che si distingue inoltre per il vasto assortimento di vini pregiati da poter gustare anche al bicchiere grazie al sistema Enomatic.

Tagliolini-classici-e-al-cacao-cacio-e-pepe-con-granella-di-salsiccia-tostata80° miglio: quando e perché è nato il vostro ristorante?
Per circa 7 anni abbiamo gestito una birreria a Corlo di Formigine, un’esperienza che, oltre a farci appassionare alla cucina, ci ha fatto anche scoprire l’affascinante mondo del vino. Proprio per poterci dedicare totalmente alla parte ristorativa ci siamo trasferiti 13 anni fa qui, all’80° miglio della via Emilia – che poi è divenuto anche il nome del nostro ristorante!

Da birreria a ristorante, perché questa scelta?Precisamente dal 1 giugno 2016 abbiamo deciso di incanalare tutta la passione e l’amore che nutriamo per questo mestiere al servizio dei nostri clienti, dirottando così tutte le energie sulla parte ristorativa, con lo scopo di offrire una maggiore qualità dei piatti e dei vini. Possiamo dire, in realtà, che questo passaggio è stato una conseguenza naturale del mutamento che avevamo già intrapreso fondando l80° miglio.

Cosa vi distingue? Qual è l’ingrediente segreto dell’80° miglio?
La differenza sicuramente la fa il nostro personale, sempre attento e veloce. Oltre a questo, ci distingue la qualità dei prodotti che offriamo. Quando si parla dell’Emilia Romagna si pensa subito alla pasta: tagliatelle, tortellini, lasagne e cappelletti. All’80° Miglio utilizziamo per i primi piatti solo pasta di nostra produzione, preparata a mano e con il torchio, come tradizione comanda. pasta-fresca-in-produzionePer quanto riguarda i secondi, invece, la regina della casa è la carne cucinata alla griglia: manzo irlandese, tagliate, costate, fiorentine, filetti e Tomahawk (una gigantesca bistecca che si ricava dalla parte anteriore della lombata di manzo e che viene cotta lasciando sulla carne la costola di 30 cm.). Non mancano infine i dolci, anch’essi di nostra produzione, come la zuppa inglese tenera e cremosa e  la crostatina di amarene brusche di Modena. Se avete bisogno di un piatto veloce ma gustoso per la vostra pausa pranzo, venite a trovarci, siamo aperti!

Una peculiarità del vostro ristorante è la presenza del Sistema Enomatic. Potreste spiegarci in cosa consiste?
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Si tratta di un prodotto che permette al vino di conservarsi all’interno della bottiglia per un periodo di tempo maggiore rispetto all’usuale mantenendo inalterato il boquet del vino: il sapore è quello della bottiglia appena aperta! In questo modo possiamo offrire ai nostri clienti 4 etichette di vini rossi prestigiosi al calice. Vantiamo inoltre un’ottima cantina di vini provenienti da tutte le regioni italiane e una vasta scelta di Champagne.

80° miglio è il locale giusto per…
Oltre che per una cena tra amici o in dolce compagnia, il nostro ristorante è il posto giusto per festeggiare il compleanno o la festa di laurea, oppure per organizzare una cena aziendale. In questa casa del 1800, arredata con uno stile rustico ma elegante e circondata da un ampio giardino, troverete il giusto connubio tra cibo e vino, nonché la passione e la professionalità necessarie a rendere il vostro evento speciale sotto ogni punto di vista!

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