cucina carne viareggio

8 Etti e Mezzo… di bontà!

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Piatti di ottima qualità e una cantina di vini da intenditori: l’Osteria 8 Etti e Mezzo, nel cuore di Viareggio, è il locale giusto per deliziare il palato con una cena da veri gourmet, in un ambiente dal gusto rustico ma elegante.
L’Osteria, recentemente ristrutturata, è stata aperta da Lorenzo e Francesco Di Sauro che, dopo aver mosso i primi passi nell’attività di famiglia, hanno deciso di proseguire nel settore, pur con l‘ambizione di innovare la ventennale gestione familiare.

Il nome lascia intendere un significato ben preciso… a cosa si riferisce?
Otto etti (all’incirca, precisiamolo!) è il taglio minimo ideale per avere una bistecca che possa esser considerata tale e, soprattutto, per ottenere una cottura al sangue ottimale! La carne è la nostra specialità e abbiamo voluto scegliere un nome, per così dire, emblematico e che facesse anche riferimento alla storicità del locale. Dopo aver cambiato la sede dell’osteria abbiamo deciso di mantenerlo, aggiungendo solo “e Mezzo“, per simboleggiare la novità ma al tempo stesso la continuità con la vecchia gestione.

osteria-8-etti-carne
La Carne

 

Cosa vi distingue? Qual è l‘ingrediente segreto dell’Osteria 8 Etti e Mezzo?
L’asso nella manica è sicuramente nostro padre Giovanni, di professione ex macellaio, che ci ha insegnato i trucchi del mestiere e che si occupa personalmente della scelta e del taglio della carne. La passione per questo lavoro, comunque, ci è stata trasmessa da entrambi i nostri genitori (che gestivano un ristorante molto conosciuto in zona, lo “Stuzzichino” n.d.r.), quindi possiamo dire che la cucina è un vizio di famiglia: più che un lavoro, per noi è proprio vita.

Qual è la specialità culinaria?
La regina di 8 Etti e Mezzo è, senza dubbio, la carne. Come ben sanno gli amanti della bistecca, è in primo luogo fondamentale la scelta della materia prima, che deve essere di ottima qualità. Per esaltarne al massimo il sapore, poi, è necessario porre attenzione alla cottura, che in ogni caso adattiamo alle specifiche esigenze dei nostri ospiti. Peculiarità del locale è quella di avere una vera e propria vetrina da esposizione in cui il nostro macellaio di fiducia – papà Giovanni – prepara la carne sul momento, in base alle richieste del cliente.

Venite a mangiare da noi perché…
Per l’ambiente che abbiamo creato, appositamente studiato per far sentire i nostri ospiti coccolati. Per la qualità del cibo abbinata a metodi di cottura particolari, che hanno lo scopo di esaltare il sapore e le proprietà nutritive degli alimenti, come la cottura a bassa temperatura (cd. cottura sotto vuoto).
Per la nostra vasta cantina, che comprende vini rossi toscani, bollicine e qualche vino bianco, per un totale di circa 400 etichette, nonché una quarantina di differenti birre artigianali. Al proposito, ricordiamo che, per offrire ai nostri ospiti un servizio in più, abbiamo installato Enomatic, un macchinario che, utilizzando le molecole di azoto, consente il mantenimento del vino per un lungo periodo di permettendoci così di avere a sempre a disposizione circa una ventina di vini al bicchiere.
Infine, per l’aperitivo: ogni sera, dalle 18,00 alle 21,00, è possibile degustare assaggi di carne, formaggi, verdure preparate secondo l’antica tradizione toscana, accompagnandoli con un classico cocktail o con un bicchiere di ottimo vino.
osteria-8-etti-sala

Tornerete a mangiare all’Osteria 8 Etti e Mezzo per…
Per l’attenzione che riserviamo a nostri ospiti, con l’intento di offrire non solo una cena, ma un vero e proprio momento di benessere, per rilassarsi e staccare dalla vita quotidiana.
Per la qualità e il gusto dei nostri piatti: ogni ingrediente che utilizziamo è scelto in base alla stagionalità, per garantire la maggior genuinità possibile. Ricordiamo, inoltre, che il nostro menù comprende anche diversi antipasti caldi,  salumi e formaggi selezionati, primi piatti con paste fresche fatte in casa, creme di verdure e zuppe.
Vi aspettiamo!

 

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail